农业频道 > 三农政策 > 正文

建设美丽乡村 助推乡村振兴

2019-12-10 10:56 作者:梁超 来源:青岛晚报
分享到:

全市各级累计投入15亿元,市级美丽乡村示范村300个。

党的十九大作出了实施乡村振兴战略、建设美丽中国的重大部署。实施农村人居环境整治,建设美丽乡村是美丽中国的重要组成部分,是全面小康在农村的形象表达,是实施乡村振兴战略的重要切入点。为改善农村人居环境,从2017年起,我市在全国率先提出按照生态美、生产美、生活美、服务美、人文美“五美”融合要求,组织实施美丽乡村标准化“十百千”创建工程,每年创建10个农村新型示范社区、100个美丽乡村示范村、1000个达标村。三年来,全市各级累计投入15亿元,市级美丽乡村示范村300个,60多个村庄获得省级以上荣誉。 高标定位科学引领美丽乡村建设

树立城乡融合发展理念,把农村人居环境整治,建设美丽乡村建设融入到青岛建设开放、现代、活力、时尚的国际大都市全过程,全域化统筹、片区化谋划、标准化建设、景区化提升。在规划理念上,坚持充分体现农村特点、充分体现文化传承、充分尊重农民意愿,注重保留乡村风貌、彰显乡土气息,做到不搞千篇一律、不搞大拆大建、不破坏自然生态,努力实现绿水青山和金山银山的有机统一,让美丽乡村建设“留得住青山、记得住乡愁”。 在推进路径上,坚持因地制宜、分类推进,对城镇规划区以内适宜改造的村庄,积极推进集聚类新型社区建设;对社区中心村、传统古村落等长期保留村庄,支持创建美丽乡村示范村;对短时期内不能集聚改造的村庄,支持开展达标村建设;对计划5年内整体改造的村庄和空心率达到50%以上的村庄,保障基本生产生活需要。在村庄设计上,坚持无规划不建设、无设计不施工,成方连片谋划发展,高起点编制美丽乡村示范村建设规划,300个示范村全部聘请了有规划资质机构参与规划设计,累计投入6000多万元,塑造出北宅街道凉泉村、东麦窑村等一批特色鲜明的村庄,铁山街道杨家山里7村联创美丽乡村片区、胶州古岘镇5村共创胶东风韵的一批美丽乡村示范片区。

特色打造整体提升生态宜居水平

对照省美丽乡村示范村创建细则和清洁村庄评估标准,以基础设施建设、村容村貌整治、公共服务提升为重点,坚持一手抓示范引领、一手抓全面清洁,一手抓标准引领、一手抓特色打造,实现示范村创建与一般村清洁行动齐头并进、相得益彰,整体提升生态宜居水平。精心打造示范村,按照省定示范村标准,抓好示范创建,重点在污水处理、管线整治、产业培植、特色打造、文化挖掘上下功夫,打造出整合一块、镇村自筹一块、农民投资投劳一块、社会力量支持”的思路,整合政策、资金、项目等资源向美丽乡村建设集聚。积极鼓励国有企业、社会资本等力量参与,崂山旅发集团、黄岛发展集团、青建集团等40余家区市级以上企业参与美丽乡村建设。

我要爆料 免责声明
分享到:
© 青岛新闻网版权所有 青岛新闻网简介法律顾问维权指引会员注册营销服务邮箱